나의 이야기

새콤함이 물김치에 퐁당! 금귤나박김치

안뜰 2017. 4. 4. 10:37

 

제철 맞은 금귤을 동동 띄워 물김치에 담갔어요. 며칠을 익혀도 탱탱하고 새콤한 맛과 향이 별미랍니다. 금귤을 가로로 반 갈라 씨를 제거해 넣으니 먹기도 편해요. 만들자마자 바로 먹고 싶을 땐 한 컵당 식초와 설탕을 한 숟갈씩 더하세요.

월간 이밥차

재료(2.5l 분량)

필수 재료

무(3토막=450g), 알배추(1/2포기=300g), 쪽파(5대), 금귤(20개), 마늘(3쪽), 생강(1톨)

양념

고운 고춧가루(2), 소금(6.5), 설탕(2.5)

1. 무와 알배추는 나박 썰고,

2. 쪽파는 3cm 길이로 썰고, 금귤은 등분하고, 마늘과 생강은 채 썰고,

*Tip.

금귤은 가로로 반 갈라 이쑤시개로 씨를 뺐어요.

3. 배추와 무를 물에 헹군 뒤 소금(5)을 뿌려 30분간 절여 물기를 빼고,

*Tip.

줄기가 두꺼운 배추라면 줄기와 잎을 나눠 썬 뒤 따로 절여요. 배추 줄기, 잎, 무의 소금 양은 각각 (2), (1), (2)로 조절하세요. 

4. 고춧가루를 면포에 감싸 물(9컵)에 넣고 주물러 색을 낸 뒤 소금(1.5), 설탕(2.5)를 섞어 국물을 만들고,

5. 배추, 무, 쪽파, 마늘, 생강을 고루 섞은 뒤 국물을 붓고 금귤을 넣어 마무리.